Estos poseen muchas propiedades nutricionales que son fundamentales para llevar una alimentación sana y equilibrada. Comer pescado está recomendado para todas las edades y se puede incluir fácilmente en nuestra dieta diaria.
La American Heart Association recomienda comer pescado al menos dos veces a la semana, aporta muy pocas calorías, entre 70 y 80 por cada 100 gramos en el caso de los pescados magros y entre 120 y 200 calorías por cada 100 gramos en los pescados azules.
Vamos a repasar cuáles son los principales beneficios y propiedades de consumir pescado para mejorar nuestra salud:
– El pescado es muy rico en Omega 3, reduce la presión arterial, evita la obstrucción de los vasos sanguíneos.
– Reduce los niveles de colesterol en la sangre.
– El pescado reduce el riesgo de sufrir demencia.
– Al tener tan pocas calorías, es ideal para formar parte de la dieta en personas que desean adelgazar.
– El consumo de pescado de forma semanal, puede llegar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata hasta en un 50%
– El pescado es un alimento de fácil digestión.
– El consumo de pescado azul resulta beneficioso para aliviar los síntomas de la artritis reumatoide.
– Previene la diabetes.
– Estimula el desarrollo de la inteligencia, los más indicados son el salmón, la sardina y el atún blanco.
– El consumo de pescado en mujeres embarazadas potencia el desarrollo del cerebro del bebé.
En conclusión, comer pescado es muy importante para mantener una dieta equilibrad ya que aporta grandes beneficios. Lo que es importante tambien resaltar, es que a la hora de comprar pescados y mariscos tenemos que asegurarnos de hacerlo en centros autorizados que vendan los alimentos frescos y se encuentren correctamente etiquetados y limpios.
Algunos consejos para comprar pescados y mariscos frescos en buenas condiciones:
– La piel del pescado fresco tiene un color vivo, sin decoloraciones, los ojos del pescado deben ser saltones, brillantes y transparantes, jamás opacos o hundidos
– Los mariscos no deben desprender ningún tipo de jugo.
– Si la piel se presenta blanda, opaca y la mucosa está como “lechosa”, el pescado es viejo.
– Los pescados frescos presentan en su interior la carne de color rosa o blanca.
– Las escamas de un pescado fresco se presentan bien pegadas a su cuerpo.
– Pescados y mariscos frescos huelen a mar, si presentan mal olor, se deben evitar.
– El pescado fresco no debe presentar ninguna coloración alrededor de la columna vertebral, a medida que pasa el tiempo se va enrojeciendo.