Tucumán aporta el 84% de los limones de todo el país. La Unión Europea adquiere casi el 80% de las exportaciones de esa provincia
El país, noveno productor mundial de cítricos, encabeza la lista del limón con 1,5 millones de toneladas anuales, seguido por España y los Estados Unidos, destacó el INTA. Tucumán aporta el 84% de ellos.
Los datos fueron difundidos en el 9° Congreso Internacional de Viveristas Cítricos, que se realizó días atrás en Tucumán con la participación de técnicos del INTA.
Según la información, consignada en un comunicado del organismo, Tucumán aporta el 84% de los limones del país, cultivados en una superficie de 34 mil hectáreas.
El resto del área citrícola provincial se reparte entre naranjas (1.200 hectáreas), mandarinas y pomelos (con 200 y 100 hectáreas, respectivamente).
La Unión Europea recibe el 76% de las exportaciones de limones tucumanos, seguida por Europa del Este, que compra el 19%.
El congreso reunió a viveristas de todo el mundo, 60 participantes extranjeros y alrededor de 230 representantes de entidades de investigación, organismos oficiales y asociaciones de productores, comercializadores e industrializadores.
La actividad citrícola genera empleo para unos 50 mil tucumanos y representa 50% de las exportaciones de la provincia, por lo que ubica a la citricultura como el segundo rubro económico local.
Desde 1970 el sector permite exportar fruta fresca, jugo de frutas y aceites esenciales, remarcaron los especialistas.
Germán Alderete, técnico del INTA Famaillá, explicó que “nos posiciona muy bien la posibilidad de poder producir en contraestación y, ligado con esto, definir la apertura de nuevos mercados demandantes para ubicar nuestra fruta, reconocida por su excelente calidad en todo el mundo”, según Télam.
El 68% de la producción de limón tucumano está destinado a la industria y el 32% restante a fruta fresca.
Estos porcentajes equivalen a 850 mil toneladas para industrialización, 380 mil para exportaciones de fruta fresca y 60 mil para el mercado interno.
El potencial de la actividad se refleja en la existencia de cerca de 20 viveros de citrus, mayormente ubicados en el departamento de Tafí Viejo, además de los viveros propios de empresas y organismos de investigación, indicó el INTA.
Funcionan -asimismo- 11 plantas procesadoras cuyos derivados son aceites esenciales, jugos concentrados y cáscara deshidratada, mientras la fruta fresca de exportación se procesa en 36 plantas de empaque.