La alimentación puede definir el buen o el mal funcionamiento del organismo. Saber realizar la fórmula diaria adecuada de alimentos es la forma de obtener una ingesta calórica y nutritiva balanceada, que beneficie a todos los órganos del cuerpo. En la planificación de nuestro menú, podemos incluir alimentos que comprobadamente actúan para un mejor funcionamiento cerebral, concentración y agilidad de pensamiento.
De acuerdo con la nutricionista Alessandra Rocha, la inclusión de alimentos como la yema de huevo, el bife de hígado y la lecitina de soja en la dieta es una buena estrategia para quien pretende mejorar la memoria. El antiguo consejo que dice que comer pescado todas las semanas le hace bien al cerebro, también tiene fundamento. Para combatir las fallas en los pensamientos, que a veces nos dejan en una situación vergonzosa, incluya en el menú el salmón y la sardina, ricos en omega 3, otro componente benéfico.
“El ácido graso no solo favorece el nacimiento de neuronas, como también protege las ya existentes, disminuyendo los riesgos de enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el mal de Parkinson. Sin embargo, no congele esos pescados, porque eso disminuye la composición aproximadamente en un 30%. El mismo nutriente puede ser encontrado también en las nueces, en las verduras oscuras y en el aceite de oliva extra virgen”, explica Alessandra.
En relación a las frutas, una de las que contribuyen para el buen funcionamiento cerebral es la manzana. Según la nutricionista, se recomienda el consumo de por lo menos una por día. “Por ser una fuente de fisetina, compuesto que favorece la madurez de las células nerviosas, la manzana es una fruta que estimula los mecanismos cerebrales relacionados a la memoria”, afirma la especialista.
El buen funcionamiento de las células del sistema neurológico y del sistema nervioso depende del equilibrio y de la variedad en el consumo de alimentos. Los efectos no son instantáneos, sino acumulativos, lo que hace que sea imprescindible desarrollar el hábito de comer bien día a día.
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