“Pues el Señor, Tu Dios, Te introduce en la buena tierra (..) tierra de trigo y cebada, de vides, higueras y granados; tierra de olivos, de aceite y de miel.” Deuteronomio 8:7-8.
Con esas palabras, Moisés guió a su pueblo a la Tierra Prometida, donde las siete especies (trigo, cebada, uva, higo, dátil, aceitunas y la granada) nacen en abundancia y exhiben la fertilidad de la tierra de Israel en medio del desierto. Y es durante la celebración del Año Nuevo de los Árboles, del calendario judío, que existe la costumbre de consumir cada una de esas especies.
También quienes viajan a Israel tienen el deber turístico de comer alimentos preparados a base de esos granos y frutos. Entienda aquí la importancia de cada una:
1) El Trigo: es la base con la que se prepara el pan, el cual es un alimento central en la gastronomía judía. Desde la chalá -el pan trenzado que se consume los sábados y en las festividades religiosas- hasta las roscas conocidas como beijalej (una variación en ídish de la palabra en inglés bagel). En Israel, hay muchas panaderías/cafeterías, donde se pueden encontrar alimentos hechos a base de trigo, como croissants (medialunas) dulces y burecas (masas con diversos rellenos salados, los más comunes son los de papa y queso);
2) La cebada: Fue uno de los primeros granos consumidos por el hombre, procede de Medio Oriente. Las primeras evidencias arqueológicas de la cebada datan, aproximadamente, de 8.500 años a.C. (antes de Cristo) de la región de Ohalo, cerca al Mar de Galilea, en Israel;
3) La uva: produce vinos y jugos que son utilizados, ante todo, para celebrar el inicio del sábado; además, son exportados hacia diversos países;
4) El higo: consumidos frescos o secos, en Tierra Santa, son grandes y muy dulces;
5) La Granada: es una de las frutas más famosas de Israel. De la granada sale un jugo muy rojo. Un vaso grande cuesta alrededor de 2,5 dólares. Además de ser refrescante y sabroso, los científicos están estudiando el poder antioxidante de esa bebida;
6) El dátil: se encuentra fácilmente en supermercados y ferias. Se suele comercializar el fruto seco durante todo el año, menos en invierno, cuando el dátil está fresco. En Israel, son famosos por ser muy suculentos y dulces. Del dátil también se produce miel, conocida como silan. Es la miel a la que se refieren cuando llaman a Israel “tierra de la leche y de la miel”;
7) Las aceitunas: hay negras y verdes, grandes y pequeñas. Prácticamente en todo el país, es posible encontrar olivos. El aceite de Israel es uno de los más famosos del mundo.
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